История Древнего Египта

Секененра

ТАА II СЕКЕНЕНРА(Таа II Храбрый) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1569—1554 годах до н. э., из XVII (Фиванской) династии. Сын царицы Тетишери. Секененра правил в Верхнем Египте с главным городом Фивами, между тем как Средний Египет и Дельта находились в подчинении азиатских захватчиков гиксосов.

Секененра был сыном царицы Тетишери. Поскольку Тетишери названа женой фараона, было бы разумно признать, что Секененра также был сыном фараона, и можно предположить, что этот фараон был фактическим предшественником Секененра, Сенахтенром. Секененра, кажется, был женат на трёх своих сёстрах, одной из них была Яххотеп; от брака с которой родились фараон Яхмос I, основатель XVIII династии, царица Яхмос-Нефертари и несколько других дочерей.

Вопреки широко распространённому мнению, преемник Секененра Камос, кажется, не был его сыном. Во-первых, он нигде не назван как один из его детей. Во-вторых, у большинства детей Секененры присутствует в имени элемент «Яхмос» (Рождённый Луной), а в имени Камоса его нет. В-третьих, учитывая самостоятельную политику Камоса и то, что Яхмос взошёл на престол ещё ребёнком, видно, что разница в возрасте между Камосом и Яхмосом была довольно большая, не менее 20 лет. Всё это делает маловероятным представление Камоса как сына Секененры. Однако, хотя точные родственные отношения между этими двумя правителями неизвестны, факт, что династическая линия Секененры была продолжена после Камоса в лице его сына Яхмоса, наводит на мысль, что Секененра и Камос были действительно родственниками, возможно, братьями.

Как часто предполагают, Секененра начал борьбу с гиксосами, хотя и не сохранилось никаких современных тому времени сведений, подтверждающих сказанное. Это, частично, базируется на фрагментарном тексте конца Нового царства (так называемый папирус Сальер (Sallier), датируется эпохой Мернептаха), который рассказывает историю ссоры между двумя фараонами. Папирус очень сильно повреждён, имеет несколько пробелов и обрывается в третьей строке третьей страницы. Гиксоский царь Апопи Аусерра писал египетскому фараону Таа, правившему в Фивах, о том, что ему в его столице Аварисе мешают спать бегемоты, живущие в болоте под Фивами, на расстоянии 800 км от Авариса. Видно, Апопи хотел воспользоваться этим нелепейшим предлогом, чтобы начать войну с Фиванским царством. Секененра возмущён этим и созывает совет вельмож, чтобы написать достойный ответ гиксоскому царю. Дальнейший ход событий неизвестен из-за того, что конец папируса не сохранился. Хотя этот рассказ имеет фольклорную основу и не может рассматриваться как исторический документ, но он действительно указывает, что народная память сохранила следы конфликта между Секененра и гиксосами. Также из рассказа видно, что фиванский фараон находился в подчинённом по отношению к Апопи положении и, видимо, платил ему дань.

Хотя папирус (вернее, сохранившаяся его часть) не говорит ни о каких сражениях, а касается только словесной перебранки между фараонами, но кажется, эта переписка действительно переросла в военный конфликт. Вероятно, во время одного из сражений с гиксосами Секененра, судя по многочисленным ужасным ранам, следы которых сохранились на его мумии, был убит. Хотя не исключено, что он мог погибнуть и в результате дворцового заговора.

Относительно короткая продолжительность правления Секененра Таа не предполагает возведение этим фараоном каких либо монументальных зданий, но известно, что он построил из необожжённого кирпича новый дворец или храм в Деир-ель-Балласе, от которого сохранился дверной косяк с именем фараона. На противоположном берегу реки сохранился фундамент здания, бывшего, вероятно, военным пунктом наблюдения.

Секененра был похоронен в своей гробнице в Дра Абу эль-Нага близ Фив. На сегодняшний день не сохранилось никаких следов от его гробницы, и её точное местоположение неизвестно. Однако, как указывает протокол следственной комиссии (папирус Аббот) времён Рамсеса IX, могила Секененра была ещё не тронута в эпоху XX династии, то есть спустя 450 лет после смерти этого фараона. Позднее, видимо, в правление слабых фараонов XXI династии, жрецы, опасаясь всё более усиливающегося разграбления гробниц, втайне вывезли мумии фараонов и их близких из их гробниц и схоронили в тайнике в Дейр-эль-Бахри, где они пролежали нетронутыми почти 3000 лет.

Мумия Секененра была одной из многих царских и не только царских мумий, найденных в первом тайнике в Дейр-эль-Бахри в 1881 году. Затем она была перевезена в Каир, где её распеленал и исследовал французский египтолог и глава Службы древностей Гастоном Масперо, 9 июня 1886 года. Яркое описание Гастона Масперо перечисляет раны, нанесённые фараону в день его смерти: «… неизвестно, пал ли он во время сражения или стал жертвой некого заговора; находка его мумии доказывает, что он умер насильственной смертью в возрасте приблизительно сорока лет. Два или три мужчины, или убийцы или солдаты, должно быть, окружили его и умертвили прежде, чем подоспела помощь. Удар, нанесённый топором, должно быть, рассёк часть его левой щеки, выбил зубы, сломал челюсть, и свалил его бесчувственным на землю; другой удар, должно быть, глубоко рассек череп, а удар кинжала или копья в правую сторону открытого лба, немного выше глаза довершил его жизнь. Его тело, должно быть, осталось лежать там, где оно упало в течение некоторого времени: когда оно было найдено, то уже подверглось разложению, и бальзамирование было выполнено торопливо и наспех, как лучше из всего, что возможно было сделать. Волосы его толстые, жесткие и спутанные; лицо было выбрито утром в день его смерти, но, касаясь щеки, можно представить насколько густой волосяной покров покрывал его лицо. Эта мумия является останками красивого, энергичного человека, который, возможно, дожил бы до ста лет, и он, вероятно, защищался решительно против своих противников; его лицо до сих пор сохранило выражение ярости. Череп с вытекшим мозгом над одним глазом, морщинистым лбом, стянутыми в гнездо губами, через которые виден прикушенный зубами язык».

Последние исследования мумии убедительно утверждают, что рана в область лба Секененры была нанесена азиатским топором (гиксосской секирой), подобным найденным в Телль эль-Даби. Египетские топоры того же самого периода сильно отличаются по форме и не вызвали бы подобную рану. Это даёт понять, что Секененра пал в битве с азиатскими захватчиками. То, что его тело было торопливо забальзамировано, с использованием материалов, которые, вероятно, были под рукой на момент его смерти, даёт ещё одно свидетельство того, что он пал на поле битвы, а не в своём дворце. Рентгеновское обследование мумии показало, что не было сделано никакой попытки удалить мозг, а в черепную коробку добавить полотно, как это делалось при обычной практике бальзамирования. Видимо, Секененра всё же пал в сражении. Вероятно, он был повержен на землю первыми ударами слева (под ухо и по щеке), а остальные раны были нанесены уже по лежащему лицом вверх телу, опять-таки стоящими слева противниками — два топором и один ручкой топора (или, что вероятнее, палицей, широко использовавшейся в ту эпоху) поперёк верхней части головы. Отсутствие ран на руках не говорит об отсутствии попыток защищаться — руки могли быть заняты оружием и до последнего использоваться «наступательно».

Мумия Секененры — самая древняя и хуже всех сохранившаяся из мумий фараонов, представленных в Египетском музее.

Материал Википедии.